NaturFreunde

Naturfreundehaus Thüringer Wald

NaturFreunde Thüringen

Wir NaturFreunde in Thüringen sind aktiv über den Tellerrand hinaus. Fest verwurzelt in Thüringen, blicken wir weit in die Welt.

Die NaturFreunde gibt es schon seit 1895, sie sind aus der Arbeiterbewegung entstanden. Gegründet wurden wir von Wiener Sozialdemokraten. Heute sind wir in Thüringen Teil eines internationalen Verbandes, der sich für Umweltschutz, sanften Tourismus und eine sozial gerechte Gesellschaft einsetzt.

Junge Familien erleben Naturaktivitäten mit Gleichgesinnten. Kinder und Jugendliche finden internationale Freunde auf Freizeiten mit langjährigen Partnern aus Tschechien, der Türkei, der Ukraine oder Spanien. Ältere Mitglieder fühlen sich in der Gemeinschaft wohl und bleiben zusammen aktiv in der Natur. Auf inhaltlichen Seminaren und Bildungsveranstaltungen ermutigen wir Kinder, Jugendliche und Erwachsene dazu, sich aktiv einzubringen: im Verband und auch in der Gesellschaft.  Selbstbestimmung steht bei allen Aktivitäten im Zentrum, ob beim Bewegen in der Natur, beim Singen am Lagerfeuer oder beim Diskutieren zu politischen Themen.

Wir NaturFreunde in Thüringen heißen Sie herzlich willkommen!

www.naturfreunde-thueringen.de

Mitglied werden!

URSPRÜNGE...

Die Ursprünge der NaturFreunde gehen bis in die Arbeiterbewegung des 19. Jahrhunderts zurück. Weil damals Arbeiter und Handwerker in den Städten kaum Möglichkeiten hatten, in der freien Natur Entspannung und Erholung zu finden, gründeten sie 1985 in Wien den Touristenverein „Die Naturfreunde“. Schnell fand diese Idee Nachahmer und schon 1905 gründete sich in München die erste deutsche Ortsgruppe. Heute sind die NaturFreunde eine internationale Organisation mit 600.000 Mitgliedern in über 21 Länderorganisationen.
In Deutschland zählen die NaturFreunde in 18 Landesverbänden rund 100.000 Mitglieder, die zumeist in den lokalen Ortsgruppen engagiert sind.
Im Landesverband Thüringen gibt es 8 Ortgruppen, zum Teil mit umfangreichem eigenen Kinder- und Jugendprogramm, sowie ein spezifisches Fachgruppenangebot. Weitere Ortsgruppen können immer entstehen, denn wir leben vom Mitmachen. Sprechen Sie uns an und informieren Sie sich.

...UND HEUTE

Aufgrund ihrer Geschichte sind die NaturFreunde nicht nur ein ökologischer, sondern vor allem auch ein sozialer Verband. Werte wie Toleranz und Solidarität zählen zu den wichtigen Grundlagen unserer Vereinskultur. Als internationaler und demokratischer Verband setzen wir uns für ein friedliches Zusammenleben aller Menschen ein. Unsere Orts- und Fachgruppen haben vielfältige Kontakte untereinander und auch über Landesgrenzen hinweg. So wird Völkerverständigung bei uns aktiv gelebt.
Eine ökologische Grundhaltung, Umwelt- und Klimaschutz sind weitere charakteristische Eigenschaften der NaturFreunde-Organisation. Wir müssen die Natur schützen und erhalten, wenn wir weiterhin von ihr und ihren Ressourcen profitieren wollen.